Строительство

Чем отличаются эпоксидные затирки? Описание, применение, способы сборки

Эпоксидные затирки пользуются гораздо большей популярностью, чем их стандартные аналоги – цементные затирки. Они отличаются высокой износостойкостью и очень хорошим влагопоглощением, что позволяет использовать их в производственных помещениях (например, холлах, складах), а также для отделки жилых интерьеров. Итак, чем же отличаются эпоксидные затирки? — описание, применение, способы сборки, преимущества и недостатки.

Эпоксидные затирки — описание, способ сборки, советы

Эпоксидные затирки — описание

Эпоксидную затирку можно использовать в жилом доме на стене или полу в качестве шва между плитками. Его очень часто используют в качестве заменителя цементного шва. Благодаря высокой прочности и стойкости к водяному пару, он идеально подходит, в том числе:

  • гараж,
  • бойлерная,
  • кладовая.

Эпоксидные затирки также называют затирками из смолы. Смола, которую они содержат, состоит из отвердителя и пасты. Двухкомпонентный раствор можно использовать при смешивании обоих компонентов в правильных пропорциях (отвердитель-смола 1:9). Однако следует помнить, что в случае со стандартной разновидностью (цементный раствор) необходимо смешивать цемент и воду. Для выполнения своей роли эпоксидные затирки должны обладать соответствующими свойствами.

Чем отличаются эпоксидные затирки?

  • влагостойкость;
  • устойчивость к грибкам и загрязнениям;
  • стойкость к истиранию;
  • защита от высоких температур;
  • защита от впитывания жира и химических веществ;
  • защита от выцветания.
  • устойчивость к раздавливанию;
  • устойчивость к разрушению.

Благодаря вышеперечисленным свойствам эпоксидные затирки можно использовать в зданиях с относительно высоким уровнем влажности (например, ванная комната гостиницы, школьная кухня, раздевалка бассейна). Благодаря высокой устойчивости к грибкам и загрязнениям эпоксидные затирки очень популярны в больницах и отелях.

Их задача – помогать поддерживать должный уровень стерильности и гигиены в различных учреждениях. Благодаря своей долговечности ими можно отделывать недвижимость, производственные и промышленные помещения. Эпоксидные затирки прекрасно подходят в домашнем хозяйстве для отделки:

  • кухня,
  • ванные комнаты
  • бойлерная,
  • гараж.

Эпоксидные затирки можно использовать для теплых полов (в этом случае стоит рассмотреть лучшую альтернативу – гибкую затирку), а также для затирки стеклянной и каменной плитки и т. д. (все виды керамики).

Узнайте, что вам нужно знать об эпоксидной затирке!
Узнайте, что вам нужно знать об эпоксидной затирке!

Следует помнить, что эпоксидные затирки не паропроницаемы. Следовательно, их не следует использовать на террасе или балконе, так как скапливающийся водяной пар из-за отсутствия выхода приведет к тому, что плитка в дальнейшем потеряет свои первоначальные свойства и отвалится.

Эпоксидная и цементная затирки – сравнение

При выборе подходящего типа соединений следует проанализировать их свойства. Ну а плюсом смоляной (эпоксидной) затирки является поглощение паров воды, грибков и различного рода загрязнений. Противоположностью является цементная затирка, которая не адаптирована к влаге и, следовательно, подвержена грибковым заболеваниям и т. д. Затирка на основе смолы почти в четыре раза дороже стандартной цементной.

Эпоксидные затирки – способы укладки, преимущества и недостатки

При установке эпоксидной затирки следуйте инструкциям производителя (подробные инструкции обычно можно найти на упаковке).

Смоляная затирка высыхает за 25-35 минут. Как следствие, материал должен наноситься на поверхность практически сразу. Монтажные работы должны выполняться с большой точностью, так как раствор очень трудно удалить. Стоит вооружиться необходимыми аксессуарами, чтобы облегчить удаление ненужной плитки и т. д. К ним относятся:

  • перевозчики grout эпоксидной смолы,
  • угловая шлифовальная машина,
  • электрическая тепловая пушка.

Эпоксидные затирки вызывают все больший интерес благодаря своим полезным свойствам (влагостойкость, высокая прочность). Многие до сих пор выбирают цементные швы из-за низкой цены. Однако всегда ли стоит платить меньше за относительно низкокачественный материал? Для этого нужно знать преимущества и недостатки эпоксидных затирок.

Эпоксидные затирки – преимущества

  • устойчивость к влаге, грибкам и бактериям;
  • высокая прочность;
  • привлекательные цвета;
  • очень сильные клеящие свойства.
Эпоксидная затирка – преимущества и недостатки
Эпоксидная затирка – преимущества и недостатки

Эпоксидные затирки – недостатки

  • сложная сборка (требует специальных знаний и навыков);
  • цена в 4 раза выше, чем у сорта цемента;
  • сложная разборка, требующая соответствующих инструментов;
  • можно использовать только внутри здания.

Где можно использовать эпоксидные затирки?

В последние годы эпоксидные затирки использовались в основном на производственных предприятиях. Благодаря огромным возможностям ухода и устойчивости к негативному воздействию химических веществ они стали популярны и в домашнем хозяйстве. Эпоксидные затирки можно использовать для затирки плитки в:

  • детские бассейны,
  • душевые кабины.

Стоит помнить, что неправильно нанесенная эпоксидная затирка может привести к необратимому изменению цвета керамической плитки. Более того – при обычной специфике его невозможно удалить, а частое протирание приводит к необратимому повреждению покрытия пластины.

Замешивание эпоксидной затирки – советы

После покупки и открытия упаковки там 2 продукта — эпоксидная смола и отвердитель. Их следует тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу. Если возникли проблемы с выравниванием, смолу следует подогреть и повторить попытку. В некоторых упаковках можно увидеть пакетик с глиттером — его содержимое нужно высыпать после того, как два компонента как следует перемешаются.

Эпоксидная затирка - что это?
Эпоксидная затирка — что это?

Стоит ли выбирать эпоксидные затирки?

Эпоксидные затирки непроницаемы, водонепроницаемы и очень прочны. Однако стоит помнить, что обсуждаемые свойства отлично подойдут для отделки кухни, ванной комнаты, котельной и гаража, хотя совершенно непригодны для использования в саду, на балконе или террасе (их нельзя использовать для заполнения швов плитки).

Эпоксидные затирки — описание, применение, способы сборки, преимущества и недостатки. Резюме

Эпоксидные затирки используются в подсобных или производственных помещениях. Они намного дороже цементных разновидностей, но гораздо эффективнее, в т.ч. за счет впитывания влаги, грибков и различного рода загрязнений. Их можно использовать только внутри здания, к тому же они отличаются сложностью сборки и разборки, требующей привлечения специалистов.

FAQ — самые важные вопросы и ответы

1. Из чего делают эпоксидные затирки?
Эпоксидные (смоляные) затирки изготавливаются из эпоксидной пасты и специального отвердителя.

2. В каких помещениях можно использовать эпоксидные затирки?
Эпоксидные затирки могут применяться в производственных помещениях (холле, складе) и в быту для оформления интерьеров, в т.ч. кухня , гараж, котельная, кладовая, санузел. Вкратце – эпоксидная смола хорошо работает в помещениях, подверженных контакту с водой или влагой.

3. Как эффективно удалить эпоксидную затирку?
Для удаления эпоксидной затирки следует использовать электрическую тепловую пушку или угловую шлифовальную машину. Однако стоит учитывать тот факт, что первый вариант не повредит плитку, а главное – размягчит швы, которые легко удаляются.

Комментарии к записи Чем отличаются эпоксидные затирки? Описание, применение, способы сборки отключены