Вокруг дома

Как работает бытовая очистная станция?

Когда рядом с участком под застройку нет доступа к канализации, единственным решением представляется септик. Однако опустошение и утилизация септика является обременительным и дорогостоящим делом. Поэтому собственные очистные сооружения набирают все большую популярность. Как работает бытовая очистная станция и в чем ее преимущества?

Альтернатива септику

Домашняя очистная станция – это система, в которой ключевую роль играет резервуар, расположенный на соответствующем расстоянии от дома и подключенный к системе хозяйственно-бытового водоснабжения и канализации. От септика его отличает в основном то, что в очистных сооружениях сточные воды сразу фильтруются и сбрасываются. Очистка может осуществляться различными способами, в зависимости от того, какой тип очистных сооружений мы выбираем: это может быть, например, очистные сооружения, инфильтрационная дренажная система, биогрядка или активный ил. Выбор модели очистных сооружений зависит в основном от размера участка, типа почвы и уровня грунтовых вод. Если у нас нет большого земельного участка, оптимальным решением будет биологическая очистная станция или дренажный дренаж; в свою очередь, самым экологичным, и в то же время эффективным и… эстетичным является завод по обработке почвы и растений,

При планировании установки домовой очистной станции следует учитывать положения об удаленности резервуара от определенных точек, в том числе: границ участка (мин. 2 м), стен здания с окнами (мин. 5 м), водопроводные трубы (мин. 1,5 м) или деревья (минимум 3 м). Также стоит заказать геотехнические испытания, чтобы узнать специфику почвы и выбрать наиболее подходящий тип очистных сооружений.

Эксплуатация бытовых очистных сооружений

Вне зависимости от типа очистных сооружений, процесс очистки всегда проходит в два этапа, и задачей системы является разложение веществ, содержащихся в сточных водах, таким образом, чтобы они не представляли угрозы для природной среды и могли быть безопасно сброшены.

1-й этап очистки

На первом этапе отфильтровываются более крупные элементы и жиры. Это возможно благодаря действию анаэробных бактерий в септике. Часть соединений, образующихся в результате первичной фильтрации, становится растворимой и идет на вторую стадию. Более тяжелые частицы остаются в резервуаре в виде ила, который необходимо удалить позже, однако, в отличие от септиков, которые необходимо удалять ежемесячно или даже чаще, отстойник необходимо опорожнять только один раз в год.

Этап предварительной обработки в септике имеет большое значение для последующих процессов. Поэтому конструкция отстойника должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить эффективное удаление вредных газов, таких как, например, сероводород – только в этом случае сточные воды можно безопасно очищать на втором этапе, в активном иле или непосредственно в земле. Чтобы немного улучшить брожение в отстойнике, можно использовать дополнительные бактерии, выпускаемые в виде биологических таблеток, которые выбрасываются в унитаз.

2-й этап очистки

После первичной фильтрации в септике происходит второй этап очистки, точный ход которого зависит от типа очистного сооружения. Общей чертой всех моделей является то, что на данном этапе обработка происходит в аэробных условиях.

В очистных сооружениях с дренажным дренажем очищенные сточные воды сбрасываются в почву, поэтому данная технология может применяться только на грунтах с хорошей водопроницаемостью. Дренажи, т.е. водоотводные трубы, должны располагаться на глубине не менее 0,6 м (желательно около 1 м), и при этом не ниже 1,5 м над уровнем грунтовых вод. Сточные воды, предварительно очищенные в отстойнике, поступают в распределительный колодец, затем — в дренажные стоки, где аэрируются, чтобы окончательно сбрасываться на русло, т.е. на участок фильтрации. Важно отметить, что так наз. серая вода, полученная в результате фильтрации сточных вод, может быть повторно использована, например, для полива сада.

Станция биологической очистки может быть оборудована биологическим слоем или активным илом. В системе с активным илом аэрация происходит после первоначальной очистки. За счет активного ила в виде микроорганизмов сточные воды разлагаются в аэробных условиях – в результате получается ил, который в дальнейшем поступает во вторичный отстойник, и избыточная жидкость, которую можно использовать повторно.

В случае с биологической грядкой процесс аналогичен: нечистоты из септика поступают в аэрируемую грядку, где продолжается обработка аэробными бактериями. Очищенные сточные воды сбрасываются в землю или используются повторно.

В заводе по обработке растений второй этап обработки происходит в грядке, состоящей из почвы (отделенной от земли пленкой), на которой высажены растения. Аэробные бактерии работают в корнях, очищая сточные воды. Этот тип очистных сооружений также выполняет декоративную функцию, но при этом обычно занимает достаточно много места, поэтому его можно использовать только на больших участках.

Монтажный комплект

Стоит ли инвестировать в домашнюю очистную установку?

Домашняя очистная станция имеет много преимуществ, которые делают ее очень привлекательной альтернативой традиционному септику. К наиболее важным преимуществам таких инвестиций можно отнести:

  • экологические ценности – грамотно спроектированная очистная станция, адаптированная к условиям на участке, намного экологичнее септика;
  • низкая стоимость обслуживания – хотя в начале придется вложить немалую сумму, она окупится достаточно быстро (расчетно, в течение 2-3 лет) благодаря низким эксплуатационным расходам очистных сооружений;
  • комфорт — имея домашнюю очистную установку, мы можем наслаждаться таким же комфортом пользования, как и в случае подключения к канализации — отличие только в необходимости применения бактерий в виде таблеток в унитаз, а этого не требуется в каждой модели очистных сооружений;
  • нет необходимости часто опорожнять бак — достаточно опорожнять отстойник на домашней очистной станции раз в год, а иногда и реже, что однозначно более удобный вариант, чем прием септика ежемесячно, что обычно сопровождается неприятный запах.

При рассмотрении вопроса о покупке домашней станции очистки сточных вод внимательно рассмотрите такие вопросы, как размер участка, тип почвы и уровень грунтовых вод, количество членов домохозяйства и связанная с этим потребность в определенной мощности станции очистки (размер резервуара). Проектирование и монтаж всей системы стоит поручить проверенным специалистам, ведь иногда даже небольшая ошибка может значительно снизить эффективность и комфорт использования очистных сооружений.

Комментарии к записи Как работает бытовая очистная станция? отключены